Start Familie So ist unbeschwertes Grillieren im Freien möglich

So ist unbeschwertes Grillieren im Freien möglich

Im Sommer wird in der Schweiz viel grilliert. Fürs Feuermachen im Freien sollten ein paar Dinge beachtet werden.

Die Schweiz ist eine Grillnation

Wer keinen Grill zu Hause hat, weicht häufig auf die Natur aus. Welche Gesetze gilt es, dabei zu beachten?

Auf Bundesebene gebe es keine Vorschriften, die das Feuern in der Natur verbieten, sagt Barbora Neversil vom Mediendienst des Bundesamts für Umwelt. Allerdings können Kantone und Gemeinden Einschränkungen aussprechen.

So ist in den Kantonen Waadt und Genf Feuer im Wald und in Waldesnähe immer verboten – ausgenommen sind festeingerichtete Feuerstellen.

Schweizweiz gilt:

Um sicherzugehen, sollte man bei der Gemeinde nachfragen oder offizielle Feuerstellen benützen, so Rebecca Tilen von der Kantonspolizei Zürich. Natürlich sei es verboten, öffentliches oder privates Eigentum zu verunreinigen, zu verändern oder zu beschädigen.

Ansonsten drohe eine Ordnungsbusse von 80 Franken sowie in schweren Fällen eine Verzeigung.

Laut Bundesamt für Umwelt sollte man bei Feuern darauf achten, dass möglichst wenig Rauch entsteht, beispielsweise durch die Verwendung trockenen Holzes.

Und: «Das Verbrennen von behandeltem Holz oder von Abfällen ausserhalb von Anlagen, also im Freien, ist verboten», so Barbora Neversil.

Auf www.waldbrandgefahr.ch kann man sich über die aktuelle Gefahrenlage informieren.

GRILL-TIPP

Ob direkt am Wasser, mitten im Wald, ganz abgeschieden oder mit grossen Spielplätzen: Schöne Grillstellen gibt es in der Schweiz viele.

Hier eine kleine Auswahl. Ein Hobbit-Feeling entsteht in den Höhlen der Grillstelle Altberg in der Nähe von Einsiedeln sowie bei den Grotten beim Mont Vully oberhalb von Môtier.Direkt am Sihlufer und mitten im Wildnispark Zürich befindet sich die Feuerstelle Bodenmatt.

Eine wunderschöne Aussicht auf den See sowie auf die Berge kann man beim Grillplatz am Oeschinensee geniessen. Über viel Idylle können sich Grillfans am Canovasee im Bündnerland freuen.

HINTERLASSEN SIE EINE ANTWORT

Please enter your comment!
Please enter your name here

Muss man gelesen haben:

Die italienische Küche – so viel mehr als Pizza und Pasta

Die italienische Küche – Tradition kombiniert mit Einfachheit Viele denken bei Italien und italienischer Küche vor allem an eines: hauchdünne Pizzen und leckere Pasta. Doch...

Die bodenständige schweizer Küche

Die Schweizer Küche ist kulinarisch auf der ganzen Welt für Schokolade und Käse bekannt. Als Küche mit raffinierten Speisen und Gerichten, wie zum Beispiel...

Avocado – Gesund und schön dank dieser Frucht

Die Avocado gehört zu den Superfoods der ersten Stunde und hat die schweizerischen Haushalte im Sturm erobert. Mit ihrem einmaligen Geschmack und ihrer cremigen...

Spanische Küche Olé

Spaniens Küche steht für Lebensfreude, Leidenschaft und Fröhlichkeit und wiederspiegelt die Lebensgewohnheit und Mentalität der Iberier. Die spanische Küche überzeugt einerseits durch ihre Einfachheit, denn...

Peperoni – eine geballte Ladung an Gesundheit für den Alltag

Peperoni sind in der Gemüseabteilung nicht zu übersehen. Dank ihren intensiven Farben stechen sie aus der sonst mehrheitlich grünen Auslage sofort heraus. Es gibt sie...